您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

首页 > 学术纵横 > 正文

浙江大学余官定副教授谈免许可频段LTE技术

发布日期:2017-04-28 14:08:58 字号:   点击次数:0
  [本站讯]4月26日上午,浙江大学余官定副教授受邀到信息科学与技术学院进行学术交流,并作了题为“免许可频段LTE技术”的学术报告。信息学院袁东风教授主持报告会,学院部分师生聆听了报告。
  余官定副教授首先介绍了LTE-U的背景以及主要的技术挑战:免许可频段LTE技术(LTE-U)是一项新型的技术,能够利用免许可频段资源来扩充LTE网络的容量,已经被3GPP列为Releases 13&14的主要标准之一,具有用户体验高、网络容量大、运营成本低的优势。然后,余官定副教授提出了一种新型的混合接入节点—HAP,它将LTE的小基站和WiFi的AP模块集成在一个节点,并且让LTE-U有效地嵌入到WiFi已有的PCF协议,从而实现LTE-U与WiFi的公平共存。基于所提的HAP结构,余老师进一步提出一种用户接入和资源分配的联合优化设计方案。其次,本报告研究了LTE-U/WiFi共存网络中的移动业务卸载优化,从理论上分析了传统移动业务卸载和LTE-U的性能比较,并提出了一种性能更好的混合业务卸载技术。此外,本报告还提出了一种反向业务卸载方法,将部分WiFi业务卸载到LTE-U网络,并将WiFi的部分时隙出让给LTE-U使用,从而获得了WiFi和LTE-U网络的双赢。最后,本报告还研究了LTE-U网络中的能量效率,发现使用更多的免许可频段虽然可以提升系统传输速率,但是并不一定能够提高系统的能量效率。因此,余官定副教授领导的小组推导了一个是否使用免许可频段的判决准则,并设计了最大化系统能量效率的资源优化算法。在讨论互动环节中,余官定副教授对师生的疑问作了详尽的解答,并与师生们展开了深入的学术探讨。
  会议结束后,余官定副教授在袁东风教授的带领下参观了信息学院的实验室。
  余官定,副教授,博士生导师,浙江大学求是青年学者,美国IEEE高级会员。浙江大学信电系学士、博士、博士后,美国佐治亚理工学院电子与计算机工程系访问学者(2013年7月至2015年7月)。长期担任通信领域多个顶级国际学术会议委员会成员,以及多个IEEE期刊的论文评审人,并主持承担多个国家自然科学基金及省基金。余官定教授的主要研究领域为第五代移动通信系统,包括绿色通信(Green Communications)、LTE-U、全双工通信(Full-duplex Communications)、大数据无线网络、移动边缘计算(Mobile Edge Computing)等。累计发表(录用)论文100余篇,累计引用次数达1600多次,单篇最高被引用200余次。申请PCT国际专利3件,中国专利10余件。
\ \
【作者:刘君 来自:信息学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:翔鹤】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: