您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

首页 > 学术纵横 > 正文

张光宇教授谈整合音系学与汉语音韵学

发布日期:2017-04-27 11:06:08 字号:   点击次数:0
  [本站讯]近日,著名方言学和音韵学研究专家、台湾清华大学语言研究所张光宇教授做客文学院博士生高端学术讲坛,为师生带来一场题为“整合音系学与汉语音韵学”的讲座。讲座由山东大学文学院汉语言文字学研究所所长张树铮教授主持。山大文学院岳立静教授、张燕芬老师,山东师范大学邵燕梅副教授及山大博士后、吉林大学秦曰龙老师参加讲座。
  张光宇教授主要介绍了研究语音史问题的材料与方法,从多个角度说明了语音演变过程中的问题。他阐释了音系学和整合音系学的概念,他认为,语言的共性是联系过去和现在的钥匙,要关注语言的内部关联;随后,张光宇教授讲了研究汉语史音变规律的方法,从西方的“语音定律接力赛”谈到梵汉对音、域外对音、切韵的性质以及传统音韵学中韵、等、摄的意义,并对于中西研究方法一一进行述评。接下来,张光宇教授又深入浅出地解释了浊音清化、颚化、鼻化等语音现象,引用较多方言材料来说明问题,激发了听众们的兴趣;张光宇教授在解释方言语音变化的问题上提出自己的见解,分别论述了边音、舌叶音、唇音及辅音韵尾在元音变化中所起到的作用。在谈到历史发展与地理类型的问题时,他将汉语史发展的主线比喻成树干,用文字、表格、图形结合起来进行说明,生动形象、明白晓畅。在提问环节,张光宇教授与同学们积极互动,耐心解答了同学们提出的问题。
\ \
【作者:林伽亦 来自:文学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:凯欣 思萱】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: