您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

首页 > 学院新闻 > 正文

邾国故城考古实习基地流动党/团支部开展主题活动

发布日期:2017-04-25 16:13:50 字号:   点击次数:0
  [本站讯]近日,邾国故城考古实习基地流动党支部、流动团支部共同组织开展了第一次支部活动,活动主题为“国家战略、社会需求与考古文博专业人才培养”。参加活动的人员包括流动党支部、流动团支部全体成员、参加本次实习的2014级考古及文博专业本科生及研究生。考古发掘领队、中国民主同盟盟员王青教授应邀参加此次活动。
  流动党支部书记郎剑锋介绍了开展此次活动的背景,受学院党委、团委委托介绍了流动党支部、流动团支部班子成员,并从党和国家对考古文物事业和文化遗产保护工作的高度重视、新形势下社会及用人单位对考古文博专业人才的需求、教育部本科教学评估及学校本科专业培养修订工作等几个方面,就活动主题进行了简要说明。
  王青结合自身工作经验,在国家宏观战略及社会需求视野下畅谈考古文博专业的定位与人才培养工作。他谈到,十八大以来,习近平总书记在多个场合提到文化自信,谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇,传递出总书记的文化理念和文化观。此外,习近平总书记就浙江良渚遗址保护和申遗工作做出的重要批示更直接表明考古文博事业越来越受到党和国家的重视,在这样的背景下,如何培养适应时代发展及用人单位需求的考古文博人才成为历史文学化学院考古文博专业不断思索的核心问题。
  同学们结合活动主题和自身学习情况,就目前考古文博专业知识体系与工作实践要求、课程设置与教学方式、理论学习与实习实践等方面存在的问题进行了讨论,并提出了很多具有建设性意见和建议。郎剑锋表示将尽快梳理意见,将大家的心声、希望和要求尽快向学院进行汇报。
  学院成立考古实习基地流动党支部、流动团支部,旨在进一步落实党的十八大以来大力加强党建团建工作的要求,结合全国高校思政工作会议精神,充分发挥党支部和团支部的带动引领作用。为保证活动成功举行,取得预期效果,流动党支部、流动团支部高度重视、充分酝酿、认真组织,并专门编制了活动学习材料,提前发放给实习师生学习。
  活动结束后,郎剑锋与部分学生进行了深入交流。此次活动使得实习学生增强了对文化遗产保护事业和考古文博专业的认识和理解。
\ \
【作者:文/张文涛 寸凯宁 图/刘艳飞 来自:历史文化学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:娜娜 莉荔】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: