您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

首页 > 学院新闻 > 正文

信息学院院长黄卫平作讲座

发布日期:2017-04-22 15:11:01 字号:   点击次数:0
  [本站讯]4月22日上午,信息科学与工程学院院长黄卫平在青岛校区作了题为“信息科学、技术与创新:简介”的讲座。信息学院部分师生参加了讲座。
  讲座中,黄卫平首先向同学们提出了三个问题:大家为什么来到信息学院,同学们对本学科的认识以及对信息技术的了解有哪些,学生如何通过信息技术知识实现人生价值。这几个问题不仅引起了同学们对整个信息学科的思考,也激起了同学们的兴趣。接下来,黄卫平讲到世界由三大要素——物质、能量、信息组成,而信息科学主要是对信息部分的研究。黄卫平介绍了数据科学的三大基本假设(数据与信息科学有着不可分割的关系,从遥远的宇宙到古老的生命,数据存在于世界发展的每时每刻),使同学们了解到了数据的基本属性、数据存储技术的发展以及计算技术的演化等相关专业知识。随后,黄卫平结合了当今科技发展,讲述了人工智能、大数据等前沿领域与信息科学的关系。最后,黄卫平结合实际,对当下信息学科人才的培养方式提出了自己的见解,并向同学们介绍了设立崇新学堂的构想,他提出的新颖的人才培养方式激发了同学们的兴趣。他还鼓励同学们培养创新思维,利用大学良好的平台通过创新创业实现人生价值。参加讲座的学生们积极提出了关于学堂的问题,现场气氛十分活跃。
  讲座后,同学们纷纷表示自己不仅学习到了信息科学的有关知识,也对崇新学堂有了一定的了解。
【作者:贾梦朝 来自:信息学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:心笛 莉荔】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: