您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学三个教育部重点实验室通过评估

发布日期:2017-04-21 18:20:36 字号:   点击次数:0

  [本站讯]近日,教育部发布了《关于2016年度生命领域教育部重点实验室评估结果的通知》,依托山东大学建设的“植物细胞工程与种质创新”、“心血管重构与功能研究”和“实验畸形学”三个教育部重点实验室顺利通过评估。
  “植物细胞工程与种质创新”教育部重点实验室依托生命学院建设,于2008年获批立项,2010年通过验收。该实验室凝练了植物发育调控、植物逆境适应性调控、作物新种质创制三个特色鲜明的研究方向。该实验室聚焦和密切结合国家粮食安全重大战略需求,既有利于在基础研究上获得重大突破,同时研究成果又有利于服务农业经济和社会发展。近五年来,实验室从海外引进了新的植物学科带头人及3位“青年千人计划”入选者、2位齐鲁青年学者及8位学术骨干;取得了一系列重要的原创性研究成果,鉴定了一大批控制植物发育或抗逆的关键功能基因并且解析其调控机制,发表系列高水平论文;创建了小麦、玉米、大豆、棉花等系列新种质和新品种,具有明显的学术影响力。
  “心血管重构与功能研究”教育部重点实验室依托齐鲁医院建设,于2004年获批立项,2006年通过验收,2010年通过评估。实验室目前有中国工程院院士1人、“千人计划”国家特聘教授1人、“长江学者奖励计划”讲座及特聘教授4人、国家杰出青年基金获得者2人、中组部万人计划青年拔尖人才1人、教育部新世纪优秀人才4人、“泰山学者”特聘教授6人,国家自然基金创新群体1个。该实验室紧紧围绕心血管重构调控机制、检测技术和干预策略的研究方向,取得了一系列突出的研究成果。近五年在Nat Med、Cell Metab、J Clin Invest等国内外杂志发表SCI论文500余篇;获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖励15项。近五年该实验室共承担国家和省部级课题170余项,累计到账经费13000余万元,其中学科建设经费3000余万元,科研经费10000余万元。
  “实验畸形学”教育部重点实验室依托基础医学院建设,于2002年获批立项,2004年通过验收,2006年、2010年以良好成绩通过教育部组织的评估。实验室紧紧围绕引起发育异常相关疾病的病因和发病机制开展基础和应用基础研究。在病因研究方面,从遗传和组织微环境及其相互作用方面寻找导致包括肿瘤在内的发育异常相关疾病的致畸(病)因子和相关基因;在发生机制方面,采用遗传学、免疫学及多种组学手段,从分子、细胞和整体三个水平研究发育异常相关疾病的发生机制,探索预防这类疾病发生的有效途径。实验室拥有“长江学者奖励计划”特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者3人、教育部新世纪优秀人才5人。近五年来,累计到账经费5666.9万元,发表SCI论文211篇,多篇文章被Gut、JCB、JPath等杂志配发评论或重点推介,篇均他引10次以上,单篇最高他引57次。
  教育部重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,定期评估是实验室管理的重要环节,评估周期为5年。2015年,教育部修订了评估规则,此次是生命领域教育部重点实验室按照新评估规则进行的第一次评估。此次生命领域教育部重点实验室评估自2016年9月启动, 2016年11月下旬举行综合评议。经专家评审,参评的156个教育部重点实验室,142个实验室顺利通过评估,14个实验室未通过评估。

  相关链接:“植物细胞工程与种质创新”教育部重点实验室
       “心血管重构与功能研究”教育部重点实验室
       “实验畸形学”教育部重点实验室

【作者:盛楠 来自:科学技术研究院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:杨璇 莉荔】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: