您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学2016年度“十件大事”评选揭晓

发布日期:2017-01-18 08:59:26 字号:   点击次数:0

  [本站讯]1月18日,由山东大学新闻中心主办的山东大学2016年度“十件大事”评选揭晓。
  2016年,山东大学紧紧围绕“双一流”建设目标,各项事业稳步前行。为进一步深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,回顾和总结2016年山东大学重要工作,进一步提升学校影响力,激励广大师生振奋精神,总结经验,团结进取,扎实推进综合改革和“十三五”规划,为“双一流”建设努力奋斗,学校于2016年12月上旬启动了2016年度“十件大事”评选活动。经全校各单位推荐,新闻中心汇总、征求意见并报学校审议,综合评定出山东大学2016年度“十件大事”。现公布如下:
  一、学校出台《山东大学事业发展“十三五”规划纲要》及系列专项改革方案,改革发展迈上新台阶
  学校出台《山东大学事业发展“十三五”规划纲要》,提出:到2020年前后,学校在综合评估中稳定保持在全球前200名;到2050年前后,全面建成具有山大特色的世界一流大学。按照学校综合改革方案要求,先后通过学科建设、基础教育、医学教育、大学生思想政治教育与管理、本科人才培养、学位与研究生教育、科研创新体制机制、资产与实验室工作、后勤保障工作等专项改革方案,以及青岛校区内部管理组织架构调整设置方案、党的建设工作规划(2016-2020年),基本完成专项改革方案编制任务,并开始付诸实施。随着这些专项改革方案的陆续出台和实施,山东大学推进世界一流大学和一流学科建设的步伐将更加坚实有力。
  二、扎实推进“两学一做”学习教育,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,举行系列活动庆祝建党95周年及纪念长征胜利80周年
  学校“两学一做”学习教育取得了重要阶段性成果。一是加强组织领导,学校党委成立了领导小组和督导组,制定实施方案,召开4次专题常委会和5次工作推进会,部署工作,总结经验,推动任务落实。二是强化示范引领,各级党组织分别制定工作清单,结合党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,组织专题学习讨论,党员领导干部讲党课、作报告。三是落实“三会一课”,基层党支部围绕“四讲四有”,采取集体学习、专题讨论和讲党课等方式,组织党员学党章党规和系列讲话。四是坚持学做结合,开展庆祝中国共产党成立95周年大会、纪念长征胜利80周年等一系列主题教育活动,各级党组织在打牢“学”这个基础的同时,抓住“做”这个关键,引导党员立足岗位、履职尽责,争做合格党员。全校860个党支部、17500余名党员积极参加“两学一做”学习教育,中央“两学一做”学习教育情况通报第16期对学校典型做法给予充分肯定和推广介绍。
  三、深入学习宣传全国高校思想政治工作会议精神,入选首批全国重点马克思主义学院,“山大日记”荣获首届全国高校网络宣传思想教育优秀作品特等奖,学校思想政治工作稳步前进
  全校师生学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神。山东大学入选首批全国重点马克思主义学院,“山大日记”获得首届全国高校网络宣传思想教育作品特等奖,两团支部获得全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”荣誉称号,一人获得全国“百佳团支书”荣誉称号,学校176家新媒体平台联合起来成立了山东高校第一家新媒体联盟,获得全国高等教育系统优秀官方微博称号,“文学生活馆”荣获教育部第二届“礼敬中华优秀传统文化”全国特色展示项目,连同首届全国十佳示范项目在同类评比中进入全国高校前五名。
  四、山东大学青岛校区正式启用,学校事业发展和校区建设揭开新的篇章
  2016年9月17日,山东大学青岛校区迎来了政管、法学、信息、计算机、生命、环境等6个学院的1007名首批学生。9月24日,青岛校区启用暨2016年新生开学典礼隆重举行,标志着青岛校区建设进入新阶段,象征着山东大学与青岛的融合升华到一个新高度,受到了社会各界和媒体广泛关注。12月19日,新的青岛校区管理委员会正式成立。青岛校区建设坚持高水准定位、高起点发展、新体制运行,着力打造成为“引领学术前沿的创新型校区、国际交流合作的开放型校区、深化综合改革的示范性校区”,建设为“美丽山大、学术山大、文化山大”的世界级名片。学校与山东省、济南市加强合作规划,与威海市签署了“十三五”共建协议。
  五、微电子学院、新闻传播学院、德国学院等一批学院及科研机构成立,学校进入ESI前1%学科达到15个,学科建设取得新突破
  学校与济南共建微电子学院,与山东省委宣传部共建新闻传播学院,与亥姆霍兹联合会等顶尖科研机构合作成立德国学院,与青岛市人民政府签署协议共建中国海检研究院;建设全球史与跨国史研究院、海洋研究院等一批引领性、前沿性、标志性、高水平的科研创新平台。新增分子生物学与遗传学、农业科学两个学科进入ESI前1%,ESI前1%学科数达15个,排名全国高校第8位;其中山东大学化学学科论文被引数继续保持在前1‰行列,材料科学、临床医学、工程学世界排名进入前1.5‰。在美国U.S.NEWS公布学科排名中,山东大学数学、药理学与毒理学、化学三个学科入围全球前100名,工程学、材料科学、物理学、生物学与生物化学入围全球前200名。
  六、强化人才培养,推进创新创业教育改革和本科人才培养专项改革,举办中美创客论坛暨中美创新创业大赛,获中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国季军
  学校强化人才培养中心地位,把发展最好的本科教育作为学校根本和核心任务,召开本科教学工作会议,扎实推进迎接教育部本科教学审核评估工作。30门课程入选国家级精品资源共享课,15个项目纳入教育教学综合改革立项建设。联合青岛市政府发起主办中美创客论坛暨中美创新创业大赛,中美科技创新国际产业园暨国际创客空间正式启动。完善“三层次七模块”的人才培养方案,创造性地设立创新创业教育“荣誉学分”,打造“齐鲁创业讲堂”和“稷下创新讲堂”精品活动,推进“山东大学创业先锋人才培养计划”、“山大创库”项目,启动学生就业创业体验中心“盈创空间”建设,丰富“创e家”服务内容,打造“一街一园一平台”三个功能区。越疆科技团队在全国大学生“互联网+”创新创业大赛中获得金奖及全国季军,山东大学团队总分列全国第五名;山大学子在“创青春”全国大学生创业大赛中获得优胜杯,获“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛一等奖;在中国工程机器人大赛暨国际公开赛中获得冠军1项,一等奖6项;在全国研究生数学建模竞赛中获得一等奖2项、二等奖23项。山东大学进入全国首批深化创新创业教育改革示范高校名单。
  七、构建杰出人才体系,一批知名学者加盟山东大学,引育并举的人才队伍建设举措取得成效
  学校出台杰出人才体系建设方案,修订“齐鲁青年学者”聘任办法;以岩土工程中心为试点作为深化人事体制机制改革的重要突破口,在管理模式、人事制度、科研组织运行机制等方面给予充分的自主权。2人入选“长江学者”特聘教授,1人入选首批“长江学者”青年学者项目,7人入选国家“万人计划”,6人入选“青年千人计划”, 19位学者入选中国高被引学者,17人入选泰山学者攀登计划专家或青年计划专家;1人当选IEEE Fellow,3人分别获得中国青年科技奖、中国俄语教育杰出贡献奖、中国青年五四奖章。一批国内外知名专家学者加盟山大,壮大了学校杰出人才队伍。山东大学入选科技部创新人才培养示范基地,1人当选中青年科技创新领军人才,69人获中国博士后科学基金面上资助,其中16人获一等资助,资助金额列全国高校第三。
  八、自然科学研究获国家科学技术奖4项,获“求是杰出科学家奖”1项,获山东省科学技术最高奖2项,SCIE收录论文数位列全国高校第5位,山东大学参与的AMS项目发布5年太空实验成果
  山东大学获4项国家科学技术奖,其中1项由山大教授主持完成的项目荣获国家科技进步二等奖。另外,1项由山大教授在来校工作之前作为第一完成人的项目荣获国家技术发明二等奖。1位教授获得 “求是杰出科学家奖”,2位教授分别荣获山东省科学技术最高奖。2个团队获教育部“创新团队发展计划”滚动支持,获批国家自然科学基金项目421项,获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目7项,创历史新高,被授予“十二五”国家自然科学基金管理工作先进依托单位。SCIE收录论文数列全国高校第5位,创历史最好成绩。山大教授参与的阿尔法磁谱仪(AMS)项目发布5年太空实验的主要成果,山东大学创办的第一本英文科技期刊《Probability, Uncertainty and Quantitative Risk》第一期正式在线发布。多项科研成果取得重大突破,得到国际学术界认可。学校首获国家创新方法工作专项项目资助,首次入选“国防科工局—教育部共建高校”。
  九、人文社会科学5课题获国家社科基金重大项目立项,《杜甫全集校注》荣获全球华人国学大典国学成果奖,倡议成立“全球汉学联盟”,进一步弘扬中国传统文化
  学校出台人文社会科学振兴计划,提出通过“卓越研究”“社会引领”“国际影响”三项核心追求,将山东大学打造成享有崇高学术声望的人文社会科学学术重镇和原创思想策源地,到建校130周年时实现山东大学文史复兴、人文社会科学全面振兴。5位教授分别担任首席专家的课题获国家社科基金重大项目立项,1位教授担任首席专家的课题获国家社科基金专项工程立项,教育部“环境与社会考古学国际合作联合实验室”通过立项考察。1位教授获山东省社会科学突出贡献奖,47项研究成果获山东省第30次社会科学优秀成果奖,其中特等奖4项、一等奖4项,创历史新高。由山东大学三代学人接力历时36年完成的《杜甫全集校注》荣获全球华人国学大典国学成果奖。儒家文明协同创新中心培育建设取得新的进展,启动“全球汉籍合璧”工程,倡议成立“全球汉学联盟”,申报的雅乐艺术传承基地入选教育部支持高校创建中华优秀文化艺术传承基地名单。
  十、合作交流开创新局面,成功举办首届山东论坛,协办第四届尼山世界文明论坛等系列高端学术活动,国际化学术平台不断拓展
  深化校地合作,推进科研成果转化,与济南、青岛、德州、菏泽等地市共建产学研合作平台18个,实现社会捐赠资金和争取国家捐赠配比资金比上年增加20%左右。加强国际合作交流,与美国弗吉尼亚大学、芝加哥大学等国外高校新签合作协议20个,举办了首届山东论坛、尼山世界文明论坛、中韩大学校长论坛、环黄海大学校长论坛等高端国际会议和活动,参加多项国际学术文化交流合作项目,作为国内唯一高校理事单位加入全球能源互联网发展合作组织。入校外国留学生人数保持高位增长,超过上年10%,其中学历留学生增长创历史新高,留学生来源国家更加广泛。

【作者:谢婷婷 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:寄诚】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: