您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

首页 > 山大要闻 > 正文
《2016年世界一流大学和一流学科评价研究报告》发布

山东大学跻身世界高校前200强

发布日期:2016-10-27 15:00:48 字号:   点击次数:0

  [本站讯]日前,武汉大学中国科学评价研究中心、中国教育质量评价中心和中国科教评价网联合研发、发布了《2016年世界一流大学和一流学科评价研究报告》,对美国《基本科学指标(ESI)数据库》中收录两个学科及以上的1337所世界大学进行了评价。其中,山东大学世界排名169,被评为世界高水平著名大学。
  本次评价公布了6类39个排行榜,分别是:《2016年世界一流大学排行榜》、《2016年世界一流学科排行榜》、《2016年世界一流大学分学科排行榜》(分22个学科)、《2016年世界一流大学和一流学科一级指标排行榜》(分4个指标)、《2016年世界一流大学和一流学科基本指标排行榜》(分10个指标)。中国内地有42所大学进入了排行榜前600强,其中北京大学(25名)、清华大学(30名)、浙江大学(44名)、上海交通大学(65名)和复旦大学(77名)跻身世界前100名;南京大学(125名)、中山大学(128名)、中国科学技术大学(164名)、四川大学(166名)、山东大学(169名)、中国科学院大学(175名)、武汉大学(191名)、吉林大学(199名)、哈尔滨工业大学(210名)、华中科技大学(238名)、东南大学(240名)、西安交通大学(249名)、北京师范大学(274名)、南开大学(290名)、兰州大学(293名)、大连理工大学(297名)等21所大学进入前300强,被评为世界高水平著名大学。
  今年的世界一流大学和一流学科评价的显著创新之处主要有三点:一是将世界一流大学与世界一流学科同时评价、同时发布,更能服务于《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的国家高等教育发展战略;二是根据我国建设高等教育强国的需要和世界高校发展的客观规律,重新审视和调整了评价方案,包括指标体系和权重等,使之更具有前瞻性、导向性和针对性;三是将世界一流和中国一流的大学及学科进行对比,有利于发现优势、增强信心、找出差距,明确发展的方向,为加快实现高等教育强国的中国梦贡献力量。评价中,根据“一流的队伍、一流的学科、一流的成果、一流的国际化和一流的影响力”的评价标准设立四个一级指标,包括师资力量、科研能力、教学水平和声誉影响力;在一级指标下分别设立相应的10个二级指标:专职教师数、高被引科学家、ESI收录论文数、总被引次数、国际合作论文数、发明专利数、杰出校友数、进入ESI排名学科数、西班牙网络排名、高被引论文数。
  今年是国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》发布后的第一年。今年的评价结果是我国“双一流”建设的新起点,也是整体推进“双一流”建设方案的绩效考核的基数。因此,今年的世界一流大学和一流学科的评价结果格外令人关注,具有特别重要的意义。

【作者:宣文 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:亭亭】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: